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새해 들어 '면플레이션'(면과 인플레이션 합성어·면 물가 상승) 현상이 계속되고 있습니다.
한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 지난해 12월 7,423원이던 서울 지역 짜장면 평균 가격은 올해 1월 7,500원으로 77원 올랐습니다.
서울 지역 짜장면 가격은 지난 2014년 10월 4,500원에서 2019년 10월 5천 원대로 오른 뒤 2022년 4월 6천 원대, 2023년 9월 7천 원대로 올라섰습니다.
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지난달 냉면 한 그릇 가격은 1만 2천 원에서 1만 2,038원으로 올랐습니다.
우래옥, 봉피양, 평가옥이 1만 6천 원으로 가장 비쌌고 을지면옥, 을밀대 1만 5천 원, 필동면옥 1만 4천 원 등이었습니다.
지난달 칼국수 값은 9,385원에서 9,462원으로, 김밥은 3,500원에서 3,538원으로, 비빔밥은 1만 1,192원에서 1만 1,231원으로 각각 올랐습니다.
재료비, 인건비, 가게 임대료 등이 꾸준히 오르면서 서민들이 부담 없이 즐기던 면 요리값이 인상된 것으로 풀이됩니다.
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