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마른김 가격이 장당 145원 이상으로 고공행진하고 있으나 산지 물김은 지난달 6천톤이나 버려진 것으로 나타났습나다.
마른김 가격이 1년 전보다 30% 넘게 뛴 것과 달리 산지 물김 가격은 50% 넘게 폭락했습니다.
이달 김 생산량도 작년 동기보다 약 30% 증가할 것으로 예측돼 물김 폐기 현상은 당분간 지속될 것으로 보입니다.
수협중앙회에 따르면 지난달 전남·전북·경인·충남·부산의 산지위판장에서 폐기된 물김은 모두 5,989t으로 집계됐습니다.
대표적인 물김 산지인 전남에서만 5,296t이 버려졌고, 경인(386t), 전북(208t), 충남(73t), 부산(26t) 순으로 물김 폐기량이 많았습니다.
물김 폐기량이 늘어난 것은 올해 작황이 작년보다 나아진 데다, 해양수산부의 신규 양식장 허가, 불법 물김 양식 성행 등의 영향으로 물김 생산량이 급증했기 때문입니다.
물김 생산량이 김 가공 업체의 수요를 웃돌면서 경매장에서 위판되지 못한 채 버려지는 물김이 늘어나고 있습니다.
한국해양수산개발원은 지난달 전남에서 생산된 물김이 작년 동기 대비 17.6% 늘었고, 부산과 충남에선 각각 76.9%, 64.9% 증가했다고 분석했습니다.
수협중앙회 관계자는 "작년에 김 수출이 잘 되고 가격도 비싸져 물김 양식업에 뛰어든 어민이 많았다"며 "허가받지 않은 양식장에서 김을 불법 양식하는 어민도 많이 생겨 김 생산량이 급증했다"고 설명했습니다.
이 같은 물김의 대량 산지 폐기는 당분간 이어질 것으로 전망됩니다.
물김은 보통 1월부터 5월까지 채취됩니다.
한국해양수산개발원은 이달 물김 생산량이 작년 동기 대비 26.8% 늘어나고, 다음 달 생산량도 작년 같은 기간보다 13.9% 증가할 것으로 전망했습니다.
지난 1월 한 달 동안 위판된 물김 가격은 ㎏당 평균 762원으로 작년(1,655원) 같은 기간보다 54.0% 싸고 지난 2023년(1,191원)보다 36.0% 떨어졌습니다.
반면 마른김 가격은 평년의 1.5배 수준을 유지하고 있습니다.
한국농수산식품유통공사에 따르면 전날 기준 마른김 가격은 장당 145원으로 평년보다 55.5%, 작년보다 31.9% 각각 비쌉니다.
해수부는 물김 폐기를 줄이고 김을 안정적으로 수급하기 위해 전남의 일부 물김 양식 어가를 대상으로 계약재배를 시범 도입하는 방안을 지역수협과 검토 중입니다.
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