【 앵커멘트 】
요즘 여수 앞 바다에서는 여름철 대표 보양식인 갯장어가 제철을 맞았습니다.
갯장어 잡이가 풍년을 이루면서 어민들은 폭염도 잊고 조업에 나서고 있습니다.
박승현 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
어선 창고마다
갓 잡은 갯장어로 가득합니다.
뜰채로 떠 올리자
통통하게 살이 오른 갯장어가
온 몸을 세차게 비틀며 펄떡거립니다.
▶ 스탠딩 : 박승현
- "이렇게 하룻동안 잡힌 갯장어는 올 여름 들어 가장 많은 5톤에 이릅니다. "
갯장어잡이가 풍년을 이루면서
어민들은 폭염도 잊고 조업에 나사고 있습니다.
▶ 인터뷰 : 김강아 / 갯장어잡이 어민
- "힘은 들어도 씨알도 굵고 또 많은 양이 나오기 때문에 작업하는데 도움도 되고 기분좋게 작업을 하고 있습니다. "
요즘 어선 50여척이
여수 앞 바다에서 잡는 갯장어양은
지난해보다 20% 증가한
하루 평균 3톤에 이릅니다.
어획량이 늘면서
거래 가격은 떨어져
kg 당 3만 원선에 거래되고 있습니다.
100% 자연산인 갯장어는
맛과 영양이 뛰어나
여름철 최고의 보양식으로 꼽힙니다.
▶ 인터뷰 : 최삼현 / 여수수협 판매담당
- "지금 하모(갯장어)가 제일 맛있고 기름지고 (지금이)육질이 제일 좋을 때입니다. "
미식가들이 즐기는 갯장어잡이는
다음달까지 이어집니다.
kbc 박승현입니다.
댓글
(0)