【 앵커멘트 】
한우와 돼지 등의 축산물과 달리 수산물은 안전성이 검증되지 않은 채 시장에 유통되고 있어 소비자들의 안전을 위협하고 있습니다.
유해 성분이나 잔류 약품 검사가 전무한데다
질병이 발생해도 유통 금지나 경로를 추적하는 체계도 부실하기 짝이 없습니다.
이동근 기자의 보돕니다.
【 기자 】
전남의 한 새우 양식장입니다.
최근 물의를 빚었던 제초제 사건에도 불구하고
여전히 유해성분이나 잔류 약품 검사없이 출하되고 있습니다.
수산물도 잔류 약품이나 세균 등의 검사 규정이있지만, 어길 경우 제재조항이 없어 있으나마납니다.
▶ 싱크 : 양식업자
- "검사는 전혀 안 하고 있죠 현재는 검사를 받는 사람들은 나름대로 택배 보낼 때 홍보를 위해서 하는데 극히 드물죠"
식약처와 수산물품질관리원, 지자체들도 안전성 검사에 손을 놓고 있거나 아예 규정조차 모르고 있습니다.
▶ 싱크 : 지자체 관계자
- "포괄적으로 의무화가 안 됐다는 게 문제죠,제도화해서 (검사)그걸 다 한다면 수산과나 농업과를 10개는 만들어야 해요"
▶ 스탠딩 : 이동근
- "질병이나 바이러스의 감염된 경우에도 이동경로 추적이나 살처분 같은 제도적 장치가 전무해서 사실상 무방비 상태나 다름 없습니다"
축산물의 경우 생산자부터 유통, 판매처까지
추적이 가능하도록 제도화 돼 있지만 수산물은
이런 체계가 부실합니다.
지난 여름 콜레라 파문처럼 문제가 터진 뒤에야 감염처와 경로를 찾기 일쑵니다.
▶ 싱크 : 지자체 관계자
- "양식 수산물은 재해에 대비할 뿐이지 질병 같은 것은 준비가 안 돼 있죠 "
수산물이력제 역시 상품을 홍보하기 위한 생산자 선택 사항으로 식품 안전성보다 판매 전략으로 이용되고 있습니다.
무늬뿐인 제도와 허술한 수산물 감시행정이 소비자 불신은 물론 국민 건강까지 위협하고 있습니다. kbc 이동근입니다.
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