
올해 내내 '면플레이션'(면과 인플레이션 합성어·면 물가 상승) 현상이 지속하면서 서울 지역 8개 인기 외식 품목 중에서 칼국수 가격이 가장 많이 올랐습니다.
23일 한국소비자원 가격정보포털 '참가격'에 따르면 지난달 서울에서 소비자 선호 8개 외식 메뉴의 평균 가격은 작년 12월보다 3.44% 올랐습니다.
칼국수는 같은 기간 9,385원에서 9,846원으로 4.91% 올라 상승 폭이 가장 컸습니다.
칼국수 가격은 10년 전인 2015년 10월 6,545원에서 50.44% 올랐습니다.
서민이 가볍게 즐길 수 있는 메뉴인 칼국수는 최근 평균 가격이 1만 원에 육박하고, 명동교자 등 유명한 식당에선 이미 한 그릇에 1만 1천 원을 받고 있습니다.
밀가루의 소비자물가지수를 보면 2021년 12월 108.47(2020년=100)에서 2022년 12월 138.17로 뛰었습니다.
2022년 2월 러시아-우크라이나 전쟁 발발 이후 많이 오른 겁니다.
이 지수는 2023년 12월 137.59, 지난해 12월 137.43, 지난달 135.33 등으로 130선에서 움직이고 있습니다.
삼계탕값은 지난해 12월 1만 7,269원에서 지난달 1만 8천 원으로 4.23% 올라 칼국수에 이어 두 번째로 많이 올랐습니다.
삼계탕 평균 가격은 2017년 6월 1만 4천 원, 2022년 7월 1만 5천 원, 2023년 1월 1만 6천 원, 작년 7월 1만 7천 원, 올해 8월 1만 8천 원선을 돌파했습니다.
평균 가격은 2만 원에 못 미치지만, 삼계탕 전문점인 토속촌과 고려삼계탕, 논현삼계탕은 '기본 삼계탕' 한 그릇을 2만 원에 판매하고 있습니다.
나머지 6개 메뉴별 가격 상승률은 김밥(3,500원→3,646원) 4.17%, 김치찌개 백반(8,269원→8,577원) 3.72%, 냉면(1만 2천 원→1만 2,423원) 3.53%, 비빔밥(1만 1,192원→1만 1,577원) 3.44%, 자장면(7,423원→7,654원) 3.11% 순입니다.
지난해 2만 원을 넘어선 삼겹살 1인분(200g) 가격은 2만 282원에서 2만 673원으로 1.93% 올라 상대적으로 상승률이 낮았습니다.
외식 물가는 재료비와 인건비와 임대료, 전기·가스비 등 에너지 비용, 수입 원재료에 영향을 미치는 환율 상승까지 복합적 요인으로 올랐습니다.
권대현 한국물가정보 선임연구원은 "칼국수와 삼계탕은 수타면이나 삼계탕 재료 손질 등 수작업을 해야 하는 품목"이라며 "두 개 메뉴의 외식비가 가장 많이 오른 것은 인건비 영향을 많이 받은 것으로 분석된다"고 설명했습니다.

외식 물가 외에 서울 지역의 5개 개인서비스요금도 일제히 상승했습니다.
세탁비(신사복 상하 드라이클리닝)는 작년 12월 9,538원에서 지난달 1만 538원으로 10.48%(1천 원) 올랐습니다.
미용실 요금(여자 성인 커트)은 2만 3,692원으로 4.05%, 숙박비는 5만 4,385원으로 3.67%, 이용비(남자 성인 커트)는 1만 2,923원으로 3.07%, 목욕비는 1만 769원으로 1.45% 각각 올랐습니다.






















































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