【 앵커멘트 】
말랑말랑한 식감의 젤리 토마토와 익히지 않고 먹는 생식 가지 같은 이색 채소들이 요즘 인기를 끌고 있습니다.
독특한 맛과 모양에다, 영양까지 갖추고 있어, 농가의 효자 품목으로 떠오르고 있습니다. 이상환 기잡니다.
【 기자 】
초록빛 덩굴 사이로 노랗고 빨간 토마토가 주렁주렁 달렸습니다.
크기는 미니 토마토와 비슷하지만 씹는 식감이 젤리와 비슷하다고 이름 붙여진 젤리 토마토입니다.
외래종인 젤리토마토 종자를 들여와 전국에서 두 번째로 광양의 한 농가가 재배에 성공했습니다.
1kg의 가격은 미니 토마토와 비슷한 6천원선, 저렴한 가격에 식감까지 좋아 시장의 반응은
뜨겁습니다.
▶ 인터뷰 : 김순미 / 광양시 광양읍
- "느낌은 완전히 부드럽고 껍질도 씹히지 않아서 먹기가 정말 좋아요. 얼린 것은 또 아이스크림 먹는 그런 느낌이예요."
삶지 않고 바로 먹는 생식 가지도 관심을 끌고 있습니다.
과즙이 풍부해 마치 과일 느낌이 나는 생식 가지는 다이어트와 간 기능 회복에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
젤리토마토와 생식 가지를 재배하는 이 농가는 지난해 개인 주문만으로 1억 원의 매출을
올렸습니다.
▶ 인터뷰 : 박영휴 / 젤리토마토 재배농민
- "두려움도 있고 굉장히 힘도 들지만 다른 토마토에 비해 호응도 좋고 소비자도 많이 찾기 때문에 그런 맛으로 농사를 더 열심히 짓고 있습니다."
독특한 맛과 모양의 국산 채소들이
수입 농산물의 높은 파고를 넘고 있습니다.
kbc 이상환입니다.
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