
점심을 외식으로 해결할 경우, 가정식을 먹을 때보다 지방과 콜레스테롤을 많이 섭취하게 된다는 연구 결과가 나왔습니다.
호남대학교 식품영양학과 양은주 교수 연구팀은 지난 2019년 국민건강영양조사에 참여한 19세~ 64세 성인 남녀 3,786명을 대상으로 실시한 연구 결과를 발표했습니다.
연구팀은 점심 식사를 어디서 먹느냐에 따라 조사 대상자들을 가정식과 외식, 단체급식 세 그룹으로 분류한 뒤, 식사 형태에 따른 영양 상태를 분석했습니다.
그 결과, 점심을 외식이나 단체급식으로 해결하는 사람들이 가정식을 먹는 사람들보다 열량을 많게는 140㎉까지 더 섭취하는 경향을 보였다고 밝혔습니다.
또 남녀 그룹 모두에서 외식을 하는 사람들이 다른 그룹에 비해 지방과 포화지방, 콜레스테롤을 가장 많이 섭취했다고 분석했습니다.
댓글
(0)