【 앵커멘트 】
기후 변화 등으로 생육 조건이 빠르게 변하면서 농특산물의 주산지도 바뀌고 있습니다.
새로운 작물이 전남에서 생산되면서 주목을 받기도 하지만, 배와 매실 등 기존의 특산물은 거센 도전을 받고 있습니다. 박성호 기잡니다.
【 기자 】
담양의 한 호두 농장이 견학 온 사람들로 북적입니다.
호두 주산지인 충남 천안과 충북 영동의 호두 농가들이 성공 비법을 묻기 위해 담양까지 찾아온 겁니다.
이 농가가 뛰어난 기술력을 바탕으로 억대의 연 소득을 올리면서 벤치마킹을 위해섭니다.
▶ 인터뷰 : 홍수만 / 영동 호두연구회장
- "기술도 많이 축적을 하셔가지고 열매 달린거나 이런 병충해 방지가 아주 깨끗하게 관리가 잘 되어 있네요. 오히려 영동에서 와서 배워야되지 않을까.. "
이처럼 기존에는 주목받지 못하던 농특산물들이
지역의 새로운 소득원으로 떠오르고 있습니다.
담양 딸기와 장성 사과는 주산지인 충남 논산과 대구를 위협할 수준으로 성장했고 경남이 주산지인 참다래도 최근 전남이 전국 시장 점유율 35% 이상을 차지하고 있습니다.//
반면 기존 특산품으로 각광받던 나주배나 광양 매실 등은 천안 등 다른 지역의 추격에 고전하고 있습니다.
▶ 인터뷰 : 김경란 / 담양군농업기술센터
- "기후 변화에 따른 새로운 작목 도입, 소비자 기호도에 따른 소비시장 변화 등 이런 것들에 의해서 새로운 특산품들을 많이 개발하고 보급할 수 밖에 없는 상황입니다."
전국적으로 평균 기온이 상승하면서 생육 환경이 변하고 있는데다 기술력의 발전으로 신품종이 개발되면서 기존의 농특산물 지도가 바뀌고 있습니다. kbc 박성호입니다.
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