설 명절을 앞두고 보성 벌교 5일장에서는
싱싱한 꼬막과 생선 등 수산물을 고르며
흥정하는 소리로 명절 분위기가
한껏 올랐습니다.
전통장의 설명절 맞이를
송도훈기자가 보도합니다.
요즘 문학기행으로 유명세를 얻고 있는
벌교.
설 대목을 맞은 벌교 5일장에는 꼬막이
지천으로 널려 있습니다.
참꼬막과 새고막,그리고 피조개라고도 하는 피꼬막까지 골고루 다 있습니다.
상인들은 벌교 조개는 따로 해감할 필요가 없을 정도로 깨끗하다며 자랑입니다.
인터뷰-김동길/벌교시장 상인
집에서 만들어 갖고 나온 유과는 넉 장에 만 원.
묻는 손님은 있는데 사는 손님은 드문 드문해 장이 파할 때까지 다 팔 수 있으려나 걱정입니다.
옆 키조개 차에서는 하나 더 달라는 손님과
설 다음장에나 싸게 주겠다는 상인의
줄다리기가 팽팽합니다.
싱크-*상인:한 마리 덜 잡숴버려.. 아따 아들 생각하고...
*손님:그래야지 설은 쇠고 좋겠구만
*상인:내가 천원 더 벌어먹게 한 마리 덜 잡숴...
(기자-얼마 어치 사셨어요?)
*손님:만원 어치 여섯 마리.
*상인:촬영왔으니까 한 마리 더 주요. 소문내면 안돼...
한 때는 큰 장이었을 벌교 5일장도
이제는 매일시장에 기대어 도로가에서
겨우 명맥을 유지하는 정도입니다.
스탠드업-송도훈
"설대목장인데도 최근의 불경기 탓인지
점심 때가 되면서 장터는 많이 한산해졌습니다."
나이 들어가는 농촌처럼 전통시장의 모습도
예전 같지는 않지만 그 속에 녹아 있는
서민의 애환과 어머니 같은 포근함은
마음을 치유하는 힘이 있습니다. KBC송도훈입니다.
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