전남지역 농수산식품 수출액이 역대 최고치를 기록했습니다.
전남도는 올해 들어 10월 말까지 농수산식품 수출액이 지난해 같은 기간보다 21.7% 늘어난 6억 4,053만 달러를 기록했다고 25일 밝혔습니다.
지난해 연간 수출액 6억 3,164만 달러를 이미 넘어선 규모입니다.
품목별로 신선농산물은 15.5%, 축임산물은 47.7%, 수산물은 26.6% 증가했습니다.
주요 수출품목은 신선농산물은 쌀과 배, 파프리카, 배추, 버섯류입니다.
농산가공품은 유자차와 음료, 김치, 장류, 과자류이고, 축임산물은 분유와 닭고기, 수산물은 김, 전복, 미역, 톳 등입니다.
특히 김은 3억 685만 달러를 기록하며 수출품목 중 1위를 차지했습니다.
이어 전복 3,719만 달러, 분유 3,295만 달러, 유자차 2,158만 달러, 미역 1,946만 달러 순입니다.
시·군별 수출 실적은 목포가 1억 1,811만 달러로 1위를 차지했고, 다음으로 나주 1억 341만 달러, 고흥 9,799만 달러, 신안 8,866만 달러, 완도 6,899만 달러가 뒤를 이었습니다.
미국이 지난해보다 30.2%, 일본은 20.7%, 러시아는 18.3%, 중국은 8.7% 각각 증가했습니다.
일본에서는 김, 전복, 미역, 톳, 멸치, 미국에서는 김, 배, 음료, 전복, 장류, 면류, 김치, 중국에서는 분유, 김, 유자차, 음료, 러시아에선 김, 커피 조제품, 분유, 장류 등의 수출이 활발히 이뤄졌습니다.
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