【 앵커멘트 】
가지와 고추를 교배해 만든 보라색 '가지고추'가 국내 최초로 보성에서 수확됐는데요..
희소성 때문에 없어서 못팔 정도로 인기를 끌고 있습니다. 박승현 기잡니다.
【 기자 】
보성군 득량면의 한 비닐하우스.
줄기마다 윤기가 흐르는 짙은 보라색 고추가
주렁주렁 매달려 있습니다.
가지와 고추를 교배해 만든 '가지고추'로
국내 수확은 처음입니다.
▶ 스탠딩 : 박승현
- "이 가지고추는 수확하자마자 전량 서울의 백화점이나 대형마트로 날개돋힌 듯 팔려나가고 있습니다. "
일반고추보다 2배 이상 큰 가지고추는 아삭한 식감에 맵지 않고 단맛이 나는 게 특징입니다.
첫 수확이라 걱정도 많았지만 기대 이상으로
작황이 좋은 편입니다.
▶ 인터뷰 : 선성래 / 가지고추 재배농민
- "일반고추에 비해서 부드러운 맛과 가지 맛이 같이 어우러져서 먹기 편한 맛입니다."
가격은 8kg 한 상자에 3만 2천 원으로 올해
보성지역 12곳 재배농가가 6억 원의 소득을
올릴 것으로 기대됩니다.
보성군은 가지고추를 지역 특산품으로 육성하기로 하고 현재 2ha인 재배면적을 내년에는 6ha로 세 배 늘리기로 했습니다.
▶인터뷰:이성호/보성군 득량면사무소 산업계장
- "소득도 높고 안정적으로 판매가 이뤄지고 있어서 여름철 농가 소득원으로 점차 확대해서 재배하도록 하겠습니다. "
폐암예방과 노화방지에 효능이 있는 것으로
알려진 가지고추.
여름철 틈새작목이자 지역 효자작목으로 급부상하고 있는 가지고추는 오는 10월까지 수확됩니다. kbc 박승현입니다.
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