【 앵커멘트 】
요즘 여수 앞 바다에서는 겨울철 별미인 새조개 잡이가 한창입니다.
지금이 제철인데 없어서 못 팔 정도로 인기입니다.
박승현 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
칼바람이 부는 바다에서 그물을 늘어뜨린 어선들이 이리저리 휘젓고 다닙니다.
그물을 끌어올리자, 어른 주먹만 한 싱싱한 새조개가 한가득 올라옵니다.
갓 잡은 새조개는 윤기가 흐르는 속살만 빼내고 전국 각지로 날개 돋친 듯 팔려나갑니다.
▶ 싱크 : 김옥순/새조개 채취 어민
- "정말 맛있네요. 여수 삼간도 새조개가.."
양식이 불가능한 새조개는 값이 비싼 데다가 좀처럼 발견하기 힘들어 '바다의 노다지'로 불립니다.
▶ 인터뷰 : 김광현 / 새조개 채취 어민
- "배들이 잡아오는 것 보니까 차이가 나긴 하는데 통계적으로 봤을 때 예년보다는 작황이 좀 나은 편입니다."
여수산 새조개는 다른 지역산보다 씨알이 두 세배 굵고 풍부한 영양으로 선호도가 높아 귀한 몸값을 자랑하고 있습니다.
싱싱할 때 회로도 먹지만 시금치나 냉이와 함께 끓는 육수에 잠깐 담갔다가 초고추장에 찍어 먹기도 합니다.
▶ 인터뷰 : 강성원 / 여수 삼간도 어촌계장
- "정말로 맛있고 지금 현재가 딱 제철입니다. 지금 현재가 먹는 시기입니다. 가장 적기에 (채취하고 있습니다)."
부드럽고 감칠맛이 뛰어나 미식가들의 사랑을 받는 새조개는 오는 5월까지 채취됩니다.
KBC 박승현입니다.
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