【 앵커멘트 】
제법 찬바람이 부는 요즘 여수 앞 바다에서
영양이 풍부해 바다의 우유라 불리는 굴 수확이 본격적으로 시작됐습니다.
지난해보다 작황이 좋은데다 가격도 비슷해
어가 소득이 크게 늘어날 것으로 기대됩니다.
박승현 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
하얀부표가 바둑판처럼 펼쳐진 여수 앞 바다입니다.
줄을 끌어올리자 잘 자란 싱싱한 양식 굴이 한가득 올라옵니다.
껍데기를 벌리자 탱탱한 우윳빛 속살이 모습을 드러냅니다.
▶ 스탠딩 : 박승현
- "요즘 여수 앞 바다에서는 양식 굴이 하루 20여 톤씩 수확되고 있습니다. "
올해는 굴 성장에 적당한 수온이 유지된데다가
적조나 태풍피해가 없어 작황이 좋습니다.
▶ 인터뷰 : 추상길 / 굴 양식어민
- "작년에 비해서 폐사도 좀 적고 작황도 좋고 속살도 꽉 찬 것 같습니다. "
올해 여수굴 생산량은 지난해보다 20% 증가한
3만 톤에 이를 것으로 예상됩니다.
생산량 증가에도 불구하고 생굴 산지거래 가격은 1kg 당 9천 원으로 지난해와 비슷합니다.
여수 굴은 다른 지역과 달리 개량종이 아닌
재래종이어서 쫄깃쫄깃한 맛이 특징입니다.
특히 굴 품종 가운데 유일하게 수산물지리적표시를 따내 소비자들의 신뢰를 더하고 있습니다.
▶ 인터뷰 : 정대신 / 굴 수협 여수지소장
- "재래종 형태를 띠고 있어서 특히 굴구이용, 요리용으로 각광을 받고 있습니다. "
전국 굴 생산의 10%를 차지하고 있는 청정해역 여수 가막만.
내년 4월까지 수확되는 굴은 50여 어가에서
250억 원의 소득을 올려줄 것으로 기대됩니다.
kbc 박승현입니다.
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