【 앵커멘트 】
찬바람이 불기 시작한 요즘, 벌교에서는
특산품인 꼬막 채취가 한창입니다.
이상기후로 인해 해마다 생산량이 줄고 있지만
올해 200억 원 이상의 소득이 예상됩니다.
박승현 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
바닷물이 빠지자 널배에 올라 탄 어민들이
갯벌을 가로질러 갑니다.
능숙한 솜씨로 미끄러지듯 앞으로 나가고,
이내 꼬막이 모여 있는 황금어장에 도착합니다.
빗처럼 생긴 밀대로 갯벌을 긁어내자 싱싱한
꼬막이 줄줄이 걸려 나옵니다.
▶ 스탠딩 : 박승현
- "청정갯벌에서 채취한 벌교꼬막은 수산물지리적표시 전국 1호로 늦가을에서부터 초겨울이 제철힙니다. "
차가운 바닷바람을 맞으며 하루종일 뻘을 제치며 해야 하는 고된 작업이지만 수확하는 기쁨에 어민들의 표정은 밝습니다
▶ 인터뷰 : 박호현 / 벌교 꼬막 채취 어민
- "살이 천천히 오르면서 (꼬막이) 겨울 동면을 준비하기 때문에 지금부터 서서히 맛이 있어지기 시작합니다."
현재 꼬막 20kg 한 망 가격은 지난해보다 5만 원이 오른 35만 원선.
이상기후로 인해 생산량은 지난해보다 다소 줄 것으로 전망됩니다.
벌교 꼬막은 입자가 곱고 부드러운 뻘에서
자라 전국 최고의 품질을 자랑합니다.
▶ 인터뷰 : 선승규 / 벌교꼬막축제추진위원장
- "맛이 뛰어나서 임금님 진상에 올려졌고 다이어트 식품으로도 더할 나위 없이 좋습니다. "
담백하고 쫄깃쫄깃한 맛이 일품인 벌교 꼬막.
올해 600여 어가에서 240억 원의 소득을 올릴 것으로 예상됩니다. kbc 박승현입니다.
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