한국의 전통음식인 돌솥비빔밥이 3년 전 중국의 지린성 무형문화유산으로 지정된 사실이 알려져 논란이 일고 있는 가운데, 중국에서는 돌솥비빔밥 프랜차이즈까지 등장한 것으로 나타났습니다.
돌솥비빔밥을 주력 메뉴로 파는 해당 프랜차이즈 업체는 체인점이 벌써 1,000개를 넘어선 것으로 확인됐습니다.
서경덕 성신여대 교수는 23일 자신의 페이스북에 "지난주 큰 논란이 되고 난 이후 많은 제보를 받았다"며 "그 중 돌솥비빔밥을 대표 메뉴로 장사하고 있는 중국 프랜차이즈 '미춘'을 알게 됐다"고 밝혔습니다.
서 교수에 따르면 이 프랜차이즈는 중국 전역에 1,000여 개의 매장을 운영하고 있습니다.
함께 공개된 사진을 보면 한복을 입은 여성이 돌솥비빔밥을 들고 있지만, 돌솥비빔밥은 '조선족 비물질 문화유산'으로 홍보되고 있습니다.
서 교수는 "예전부터 김치, 삼계탕 등 한국의 전통 음식을 중국의 것이라고 억지 주장을 펼쳐왔는데, 돌솥비빔밥까지 체인점을 만들어 홍보하는 것은 선을 넘은 것"이라고 비판했습니다.
이어 "중국에 관광을 온 외국인들이 자칫 돌솥비빔밥을 중국 음식으로 오해하는 일이 벌어질 수 있어 매우 우려스럽다"고 덧붙였습니다.
앞서 중국 지린성은 2021년 돌솥비빔밥 조리법을 '조선족 돌솥비빔밥 제작 기예(조리 기술)'라는 항목으로 지역 무형문화유산 목록에 포함시켰습니다.
이 같은 사실은 3년이 지난 최근에서야 우리나라에 알려지면서 논란을 일으켰습니다.
이와 관련 외교부는 입장문을 통해 "역사 문제는 우리 정체성과 관련된 중요한 사안"이라며 "중국 측의 역사 왜곡 시도에 대해 단호하게 대응할 것"이라고 밝혔습니다.
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