전라남도가 어묵 산업을 고부가가치 수산 식품 산업으로 본격 육성합니다.
국내 어묵 시장은 2023년 6,227억 원 규모로 꾸준히 성장세를 보이고 있지만 국내 시장의 약 73%가 부산과 경기도에 몰려있습니다.
반면 전남은 2개 기업 약 0.3%를 차지해 지속적인 사업 확장 정책이 시급한 실정입니다.
이에 따라 전남도는 전복, 숭어 등 수산물을 활용한 제품 개발과 목포 어묵 세계화 기반 구축 등을 위해 목포 대양산단에 총 100억 원을 들여 어묵 가공공장을 건립하고 있습니다.
연내 입주기업을 모집·운영할 예정인 목포 어묵 가공공장은 3개 입주기업에서 1일 최대 6톤가량 생산이 가능하고 어묵 가공 공정과 어묵 제조 체험 등 관광까지 연계해 추진할 계획입니다.
지난 4월 전남도청 구내식당에서 시식회를 가진 전복 어묵은 관련 기업에서 광주·전남 학교급식에 공급하고 타 지역 학교에도 급식 공급을 위해 협의 중입니다.
숭어 어묵은 진도 해역의 숭어와 전복, 톳, 대파 등을 활용해 진도 신기 어촌계, 전남어촌특화지원센터와 협력해 고급 프리미엄 제품으로 개발해 이번 추석 명절부터 세트 상품으로 시판에 들어갔습니다.
강석운 전남도 수산유통가공과장은 "전남산 청정수산물로 만들어지는 전남 어묵이 수입산 원육으로 생산되는 타 어묵과 차별화 전략으로, 고부가가치 수산식품 산업화를 이룰 수있도록 지원을 다하겠다"고 밝혔습니다.
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