김 산업 진흥구역인 전남 진도군이 2024년 물김 위판액 2,284억 원을 기록해 전국 1위를 달성했습니다.
진도군의 올해 김 생산량은 10만 4,378톤으로 지난해 9만 5,000톤보다 10% 증가했습니다.
위판액은 2,284억 원으로 지난해 1,154억 원보다 98% 늘어나 역대 최대 위판가를 경신했습니다.
진도군은 올해 김 생산액이 크게 증가한 이유로 김 수출량이 대폭 증가한 점을 꼽았습니다.
또 김 재고율 감소, 채묘(종자 붙이기)의 초기 낮은 갯병 발생률, 안정적인 해황의 영향 등도 유효했던 것으로 분석했습니다.
진도군은 좋은 품질의 김 생산과 안정적인 양식환경 조성을 위해 매년 김 활성처리제를 공급하고 김 냉동망 시설 지원 사업 등 14개 사업에 107억 원의 사업비를 투입하고 있습니다.
특히 올해는 진도군이 김 산업진흥구역으로 지정돼 50억 원의 사업비를 추가 확보해 지속가능한 미래 김 산업 발전과 어민 소득 증대에 온 행정력을 집중하고 있습니다.
냉수대가 흐르고 적조가 없는 청정 외해바다에서 생산되는 진도김은 미네랄과 칼슘이 풍부하고 몸의 독소 배출과 골다공증 예방에 좋은 블랙푸드로 소비자들에게 인기가 좋습니다.
진도군의 김양식장은 1만 6,128ha에 23만 5,658책으로 전국에서 가장 시설을 보유하고 있습니다.
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