기존 잇바디돌김보다 채취 횟수와 생산량이 많은 '햇바디1호'가 국립수산과학원 수산식물 품종관리센터 심사를 거쳐 품종보호권을 획득했습니다.
2016년 연구사업 착수 후 8년 만에 국립수산과학원 수산식물 품종관리센터 심사를 거쳐 품종보호권이 결정된 '햇바디1호'는 향후 20년간 품종보호를 받습니다.
일명 곱창김으로 불리는 '잇바디돌김'은 우리나라 토종 김으로 맛과 품질이 우수해 소비자와 생산자 모두 좋아하는 품종으로, 전남지역에서 10월부터 3개월만 생산되는 품종입니다.
그동안 잇바디돌김 양식은 씨앗(각포자) 형성률이 낮고 김발에 씨앗을 붙이기가 어려워 생산량이 일정치 않고 해양환경에 영향을 많이 받아 양식어업인의 어려움이 많았습니다.
이번에 품종보호권이 결정된 '햇바디1호'는 기존 잇바디돌김보다 씨앗주머니(각포자낭)에서 많은 씨앗을 방출해 김발에 씨앗 부착률이 높아 양식 기간 중 수확 횟수가 많아져 생산량도 많아 김 양식어업인에게 높은 호응을 얻고 있습니다.
전남도해양수산과학원은 김 종자주권 확립과 생산성 향상을 위해 2015년 '해풍1호'를 시작으로 2017년 '해모돌1호', 2018년 '신풍1호', 2019년 '해풍2호'를 품종등록 했습니다.
이번에 다섯 번째 개발한 '햇바디1호'가 품종등록 돼 향후 20년간 품종보호를 받습니다.
전남도해양수산과학원이 2011년부터 어가에 분양한 김 종자는 4만 9천642g으로, 이는 김발 2.2m×40m 152만 6천 책을 시설하고, 물김 131만 8천 톤을 생산할 양으로 지난해 전남 전체 김 시설량인 91만 책의 약 1.5배에 해당합니다.
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