국립호남권생물자원관이 칡잎 추출물의 뇌 건강 개선 효과를 입증해 천연물 기반 식·의약 산업화를 위한 원천기술을 확보했습니다.
칡은 콩과(科)의 다년생 덩굴식물로, 전통적으로 칡잎은 우리나라에서 무침, 쌈 등의 식용으로 쓰이고 있으며, 항산화, 항염, 항당뇨 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.
국립호남권생물자원관 연구진은 칡잎 추출물을 활용한 연구 결과 고농도의 칡잎 추출물이 긴장 완화에 도움 되는 것으로 나타났다고 21일 밝혔습니다.
또 칡잎 추출물 유래 유효성분을 처리한 실험군의 사회인지 능력이 정상군과 유사한 수준으로 개선됨을 확인했다고 덧붙였습니다.
연구진은 표준화된 제조공정 및 분석법이 적용된 고품질의 칡잎 추출물 생산기술을 확보하고, 칡잎 추출물을 유효성분으로 포함하는 정신건강 개선 조성물 관련 특허를 최근 등록했습니다.
이번 원천기술은 국립호남권생물자원관 연구 과제와 한국환경산업기술원(환경부) 다부처 국가생명연구자원 선진화 사업 '섬 특화 야생생물 소재 확보 및 유용성 정보 체계 구축'을 통해 개발했으며, 원천기술의 산업적 활용을 위한 후속 연구를 지속할 예정입니다.
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