혼자 밥을 먹는 노인이 더 빨리 노쇠한다는 연구 결과가 나왔습니다.
삼성서울병원 가정의학과(송윤미 교수, 박준희 임상강사)와 경희대병원 가정의학과(원장원 교수) 공동 연구팀은 지난 2016~2017년 '한국 노인노쇠코호트' 연구에 참여한 70~84세 노인 2,072명을 대상으로 식사 유형에 따른 노쇠 변화를 2년이 지난 후와 비교 분석한 결과 이런 연관성이 관찰됐다고 밝혔습니다.
노쇠란 체중 감소, 근력 감소, 극도의 피로감, 보행속도 감소, 신체 활동량 감소 등 5가지 지표 가운데 3개 이상의 지표가 평균치의 하위 20%인 경우를 말합니다.
1∼2개만 해당하면 노쇠 전 단계, 하나도 해당하지 않으면 건강하다고 봅니다.
이번 연구에 참여한 노인들은 연구를 시작할 당시 노쇠에 해당하지 않았으며, 혼자 밥을 먹는 비율은 첫 번째와 두 번째 조사 모두 17.0%(353명)였습니다.
연구팀이 혼자 식사하는 노인과 함께 식사하는 사람이 있는 그룹의 노쇠 정도를 비교 분석한 결과, 함께 식사하는 사람이 있다가 2년 뒤 혼자 식사하게된 그룹(136명)의 노쇠 발생 위험이 계혹해서 함께 식사하는 사람이 있는 그룹(1,583명)보다 61% 높은 것으로 추산됐습니다.
연구팀은 줄곧 혼자 식사를 하며 생기는 우울감이 영양결핍과 고립을 불러 결국 노쇠에도 영향을 미치는 것으로 보인다고 분석했습니다.
특히 여성 혼밥군에서 극도의 피로감과 보행 속도 감소가 발생할 확률이 각각 1.6배, 2.8배 높아지는 특징이 관찰됐습니다.
두 차례의 조사 모두 홀로 식사를 지속한 그룹은 노쇠 지표 중에서도 체중 감소(2.39배)와 근력 감소(2.07배)가 두드러졌습니다.
반면 연구 시작 당시에는 혼자 식사하다가 2년 후 밥을 함께 먹는 사람이 새로 생긴 그룹(136명)에서는 극도의 피로감을 호소하는 비율이 유의하게 줄어드는 등 '혼밥' 때보다 일부 노쇠 지표가 개선된 것으로 나타났습니다.
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