【 앵커멘트 】
요즘 여수 앞 바다에서는
바다의 우유로 불리는 굴 수확이 한창입니다.
지난 여름 태풍의 영향으로 생산량은 다소 줄었지만 품질은 최고 수준을 보이고 있습니다.
박승현 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
바닷속에 잠겨있던 굴다발이
줄줄이 올라옵니다.
껍데기를 벗겨내자
탱글탱글한 우윳빛 속살이 모습을 드러냅니다.
▶ 인터뷰 : 장계영 / 굴 양식 어민
- "서울 등지에서 김장철이다 보니 주문이 많이 들어오고 있습니다."
올해 굴 생산량은
지난 여름 태풍의 영향으로
지난해보다 20% 정도 줄었습니다.
생굴 산지거래 가격은
지난해와 비슷한
10kg 당 10만원선을 유지하고 있습니다.
▶ 스탠딩 : 박승현
- "전국 굴 생산지인 이곳 여수 가막만에서 생산되는 굴은 하루 50여톤에 이릅니다. "
여수산 굴은
조류 흐름이 빠르고
먹이생물이 풍부한 해역에서 자라
좋은 품질을 자랑합니다.
바다의 우유로 불릴만큼
칼슘을 듬뿍 함유하고 있어
겨울철 건강식품으로도 인기만점입니다.
▶ 인터뷰 : 최승모 / 여수굴수협 지도과장
- "먹이섭취가 풍부해 굴이 담백하고 영양가가 많아 맛이 좋습니다."
부드러운 식감과 은은한 달콤한으로
미식가들을 유혹하고 있는 겨울철 별미 굴.
굴 수확은 내년 2월까지 이어집니다.
kbc 박승현입니다.
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