중국의 한 직업학교 구내식당 양념장 통에서 쥐가 나와 학교 측이 공식 사과하고 당국은 진상조사에 나섰습니다.
5일 중국중앙TV(CCTV) 등 현지 매체 보도에 따르면 지난 3일 한 누리꾼이 소셜미디어(SNS)에 장쑤성 양저우 장하이 직업학교 구내식당의 양념장 통에서 쥐를 발견했다며 동영상을 올렸습니다.
이 누리꾼은 얼마 뒤 관련 동영상을 삭제했지만, 이미 30만여 명이 리트윗하고 3만여 명이 댓글을 달아 학교 측의 해명과 진상 조사를 요구하고 나섰습니다.
학교 측은 지난 4일 사과문을 내 "지난 1일 점심시간에 식당 배식대에 놓였던 양념장 통에서 쥐가 들어 있었던 사실을 확인했다"며 "허술한 위생 관리로 물의를 일으킨 데 대해 사과한다"고 밝혔습니다.
이어 "식당 운영을 중단하고, 식자재와 식기를 봉인해 전문기관의 검사를 받도록 했으며 해당 양념장을 섭취한 8명의 교사와 학생에 대한 건강 상태를 파악 중"이라며 "재발 방지를 위한 대책을 마련 중"이라고 덧붙였습니다.
양저우시 시장감독관리국과 공안국 등 관계 당국은 사건 경위 조사에 착수했습니다.
누리꾼들은 "학교 측이 유일하게 잘한 일은 그나마 빠르게 사실을 인정하고, 사과한 것"이라고 비꼬았습니다.
앞서 지난 6월 장시성 난창의 한 직업학교 구내식당 음식에서도 쥐머리가 나온 바 있습니다.
학교 측과 난창시 당국은 의혹이 제기되자 처음에는 쥐머리가 아니라 '오리목'으로 확인됐으며, 식품 안전상에 전혀 문제가 없다고 해명했으나 논란이 확산하자 전문가들로 조사단을 꾸려 진상 조사한 뒤 쥐 머리가 맞는다고 인정했습니다.
중국에서 반복적으로 발생하는 식품 위생 문제는 고질적인 병폐로 꼽히고 있습니다.
지난달 27일 한 누리꾼이 톈진의 슈퍼마켓에서 구입한 유명 식품업체의 즉석 마라탕에서 박쥐 몸체로 추정되는 이물질이 나왔다며 관련 동영상을 올려 논란이 됐습니다.
최근에는 안후이성 한 정육점의 남성 작업자가 SNS에 생 양갈비를 입으로 뼈를 발라내는 영상을 올린 뒤 "전통 기술로, 도구를 사용하는 것보다 빠르다"고 자랑했다가 소비자들로부터 역겹다며 비난을 사는 등 역풍을 맞았습니다.
지난 10월에는 중국의 대표적인 브랜드인 칭다오 맥주 산둥성 3공장 맥주 원료 보관 장소에서 한 남성이 소변을 보는 영상이 공개돼 소비자들을 경악게 했습니다.
칭다오 맥주는 방뇨 장소가 공장 내부가 아니라 맥아 운송 차량의 적재함이라고 해명했지만, 판매량이 급감하는 등 타격을 받았습니다.
2021년에는 상의를 벗은 채 배추 절임 작업을 하는 일명 '알몸 배추' 사건이 발생했고, 작년 3월에는 중국인들이 즐겨 먹는 절임 식품인 쏸차이(酸菜) 제조공장에서 인부들이 맨발로 절임 통에 들어가고, 피우던 담배꽁초를 버리는 등 비위생적인 생산 과정이 CCTV에 의해 폭로되기도 했습니다.
#중국 #식품위생 #쥐 #양념통 #비위생
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