
'K-푸드의 원류' 남도미식을 세계에 알리기 위한 '2025 남도국제미식산업박람회'가 26일까지 목포문화예술회관 일원에서 개최됩니다.
이번 박람회는 국내 최초 테마로 정부 인증을 받은 국제박람회로, 전남도와 목포시가 공동 주최합니다.
'맛의 본고장' 전남의 식문화 자산을 기반으로, 남도미식과 연관 산업의 세계화를 본격 추진하는 것을 목표로 하고있습니다.
세계 38개국이 참여하는 이번 박람회는 전시관, 체험관, 산업관은 물론 국제경연, 수출상담회, 컨퍼런스, 글로벌 미식 행사 등 다양한 콘텐츠로 구성됐습니다.
박람회장에는 ▲주제관 ▲미식문화관 ▲K-푸드 산업관 등 세 개의 전시관이 마련됩니다.
주제관에서는 남도 음식의 발효문화와 대표 식재료, 조리도구 등을 미디어아트와 체험 콘텐츠로 구성됐습니다.
미식문화관에서는 국내외 셰프의 요리 시연과 남도명인과 시군 먹거리 등을 소개합니다.
K-푸드 산업관은 135개 부스 규모로, 전남 식품기업과 푸드테크 기업 등이 참가해 전남 식품산업을 선보입니다.
다양한 글로벌 이벤트도 개최됩니다.
'아세안 파빌리온'에서 아세안 10개국의 미식과 전통문화를 한 자리에서 체험할 수 있습니다.
'글로벌 K-푸드 마스터'에는 해외 13개국 셰프들이 참가해 남도 식재료와 전통장을 활용한 요리 경연을 펼치며, '아세안 파빌리온'에서는 동남아 10개국이 향신료와 미식을 주제로 문화 시연을 선보입니다.
산업 연계 프로그램도 진행됩니다.
대한무역투자진흥공사(KOTRA)와 재외동포청이 주관하는 수출상담회를 통해 도내 110여 개 식품·식자재 기업과 해외 바이어 60여 개사를 매칭해 수출 기회를 넓힙니다.
또한 세계한식총연합회와 함께 개최하는 '글로벌 한식포럼'에서는 한식의 산업화, 세계화를 위한 전략이 논의됩니다.
'남도미식 레스토랑'에서는 정지선, 오세득, 미카엘 등 국내외 스타셰프 6인이 남도 식재료를 활용해 개발한 창작 요리를 선보이며, '주류 페어링'에서는 남도 음식과 어울리는 전통주 및 세계 와인을 코스 형태로 경험할 수 있습니다.
'남도대표맛집 미식로드'에는 전남 시군을 대표하는 맛집이 참여해 지역의 특색 있는 음식과 재해석된 전통 메뉴를 현장에서 조리·판매합니다.
개막식은 2일 오후 6시 30분 목포 박람회장 특설무대에서 열립니다.
개막식은 별도 입장권 없이 입장이 가능합니다.
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