【 앵커멘트 】
요즘 여수 앞바다에서는 '하모'로 불리는 갯장어 잡이가 한창입니다.
맛과 영양이 좋아 여름철 최고의 보양식으로 인기가 높은데, 올해는 어획량이 줄면서 가격이 다소 올랐습니다.
박승현 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
바다에서 이제 갓 낚아올린 갯장어가
어선마다 가득합니다.
뜰채에 담긴 갯장어는
온 몸을 펄떡거리며 올라옵니다.
여름 보양식인 갯장어가
제철을 맞으면서
어민들은 바쁜 하루하루를 보내고 있습니다.
▶ 인터뷰 : 정창훈 / 여수갯장어잡이 어민
- "예년에 비해가 가격은 조금 상승했는데 (잡히는)양이 없어서 출어비 정도 나오는 실정입니다. "
요즘 어선 10여척이
여수 앞 바다에서 잡는 갯장어양은 하루 800kg.
올해는
어획량이 지난해보다 20% 떨어지면서
값은 올라 kg당 5만 원선에 거래되고 있습니다.
양식이 불가능한
100% 자연산인 갯장어는
맛과 영양이 좋아
특히 여름 보양식으로 인깁니다.
▶ 인터뷰 : 최삼현 / 여수수협 경매팀장
- "맛이 부드럽고 담백하기 때문에 여름철 보양음식으로는 최고입니다. "
전국 미식가들의 입맛을 돋구는 갯장어는 오는 9월까지 잡힙니다. kbc 박승현입니다.
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