bhc가 일부 메뉴에서 닭고기를 국내산의 반값에 불과한 브라질산으로 바꾼 데다 가격도 올린 것으로 드러났습니다.
19일 외식업계에 따르면 bhc는 지난해 12월 85개 메뉴 가격을 500원에서 많게는 3천 원까지 인상했습니다.
원부자재 가격, 인건비, 임대료 상승 등이 이유였습니다.
하지만 bhc는 지난해 5월 순살치킨 메뉴 7개에 들어가는 닭고기를 국내산에서 브라질산으로 바꾼 것으로 알려졌습니다.
당시 bhc는 국내산 닭고기 수급이 어려워져 브라질산으로 바꿨다고 해명했지만, 지금도 브라질산 닭고기를 사용하는 것으로 드러났습니다.
브라질산 닭고기를 쓰는 경쟁사들은 지난해 하반기 가격을 인상하지 않았지만, bhc는 브라질산 닭고기를 사용한 메뉴 가격도 올렸습니다.
브라질산 수입 냉동육 가격은 국내산 닭고기에 비하면 3분의 1수준에서 반값에 불과한 것으로 확인됩니다.
bhc의 영업이익률은 2022년 27.95%, 2021년 32.24%로 동종업계 대비 높았습니다.
#bhc #브라질 #닭고기 #MBK파트너스
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